我的资料
我的订单
  购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
   
查看手机网站
.
 

佛教里三大基本教诲 ——“三法印”

 
文章附图

“一切行无常,一切法无我,及寂灭涅槃,此是三法印。”

----《莲花面经.佛说》


诸法无我、诸行无常、涅槃寂静是佛教中的三法印。佛教中的“三法印”被认为是释迦牟尼世尊就人生现实的生老病死问题,研究其果,推察其因,所观察出的现实中的真理。

释迦佛认为一切痛苦就是无明,所谓的“无明”就是不懂得人生中“无我”、“无常”的道理。为论证人生的无常、无我,释迦佛提出三个命题: “诸行无常”、“诸法无我”、“诸受皆苦”,这三点合称为“三法印”。“法”指“法理”、“佛理”、“理性”,“印”指印证。用这三个来印证某一说法或教理是否为佛法。

佛教里三大基本教诲 ——“三法印”

三法印讲究活在此时此地,并不是嘴里喊着“此时”、“就是此时”,去追赶时间性上的此时,也不是莽莽撞撞地活在此时。活在此时此刻此地是一种更静的状态,一种舍弃了对一切事物的评价和判断。按照事情本来的样子,更为平静去接受、去看待的状态。

佛教里三大基本教诲 ——“三法印”

我们往往对一切的事情作出评价和判断。比如现在发生了好事、发生了坏事。那么,判断好坏的标准从何而来呢?从个人的过去经验以及过去知识,所有的判断标准皆来自于过去。如此一来,我们总是以过去来判断现在,从而不能把新事物当作新事物来体味。

因此撤除这种想裁判官一样不断裁决事情的检查机构,静下心来,超然客观地体味原原本本此时此刻的状态,就是“此时此地”。因此,按照事情本来的样子去接收。这就在禅宗所讲的“无心”一切不用心去判断,一切不用头脑去衡量,只是接受。

当一切判断停止时,发生的事物与自己本身的界限就会消失,我们就会达到空气、水、大地与自己融为一体的境界,那是一种没有自我之分,所有痛苦都会消失的绝地之境。我们称之为“涅槃寂静”是佛教的三法印之一。

佛教里三大基本教诲 ——“三法印”

还有一个是诸法无我,所谓的诸法指的是宇宙间包罗万象,无我亦即没有自我。意思就是指世间万物都不是单独的存在,都是和其他有关联,相生相依。如果我是铃木,他就是佐藤。佐藤、铃木、阿部都是单独生存的,而是一个生态系统,彼此之间存在着关联性,这个关联性作为一个整体而存在。

我们通过与空气的关联而存在,没有水我们会死掉,没有大地我们无法站立。我们一直在与他者的联系中存在。现象总是产生于各种联系之中,每一个瞬间,都在奇迹般发生各种现象。

诸法无我,见而言就是“我不存在”。当看透自己本身也不过是幻想出来的东西时,我们就会从一切苦恼和不安中得以解脱。因此才诸法无我,那个“自己”并不存在。

佛教里三大基本教诲 ——“三法印”

最后一条诸行无常,是指每时每刻都有新事物产生。而且,同一个东西不会产生两次,没有一个是固定或永恒不变得。这就是诸行无常,任何事物都不是**不变的。

“旧时王谢堂前燕”,王家、谢家曾经显赫、繁荣,而如今连最普通燕子都能堂而皇之飞过,繁花消逝得无影无踪。真是诸行无常,任何事情都不长久。一切事物还真是不断变化,没有一个是一成不变的。

涅槃寂静、诸法无我、诸行无常这是佛教的三大支柱,也是佛教的宇宙哲学和智慧。愿我们都能从其中感悟智慧,修得圆满。