我的资料
我的订单
  购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
   
查看手机网站
.
 

金刚经告诉你,什么是波罗蜜

 
文章附图

很多人说,千万不要去打扰修行的人,不然会落得个不好的因果。这样大家传来传去的时候,就对修行的人造成一种很神秘的感觉。其实,修行没有那么多的条条框框,特别是在世间修行的人,他们待人接物也是随缘的。**与普通人不同的是,他们会由于心态清净的缘故,一般都不爱与人争强好胜。

那么,修行人对于普通人“不能打扰修行人”的这个问题,他们自己又是什么看法呢?其实,修行的人修行的是“波罗蜜”,也就是修行人所奉持的善行。对于外界对他的看法,通常是不大在意的。今天,云来用金刚经里的佛偈来分享给大家,什么是波罗蜜。

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

在修行的人看来,世间的一切,都如梦似幻。正因为如此,他们对很多事情都是淡然相对的。你对他恶语相向,你对他好言相敬,他都能心怀坦然,不会放在心上。他们心中对事物,自有自己的一套看法。因为他们相信的因果,除了将别人的话不放在心上外,还会因为因果的缘故,尽量与别人结善缘,不与任何人争讼。这种方式,在佛教中有一个特定的“波罗蜜”,就是忍辱波罗蜜。

正因为他们将世间的一切行为都当成是有为,所以,他们也不会主动地去做什么事情。因为他们看到普通人都迷失在自己的心境中,一时欢喜,一时悲伤,在世事中沉浮变化,所以,修行的人经常会生起慈悲之心,将佛陀的教法告诉他们,让他们知道如何脱离这些妄念带来的烦恼。这种方式,在佛教中有个特定的“波罗蜜”,就是布施波罗蜜。

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

并不是修行的人不接触世间,他们常会在世间行走,吃苦行善,以累积福德。在吃苦的同时,他们对自己的心态是有所要求的。世间的人都追求名利,追求世间的幸福与安心。修行的人则不同。他们追求的是自我的解脱与无上的智慧,并会以坚定的信念坚持下去。不管是在有人处,无人处,都会严以律己。因为他们自己对自身有严格的约束,并且不会轻易逾越雷池半步。这种方式,在佛教中有一个特定的“波罗蜜”,就是持戒波罗蜜。

修行的人不光对世人善良,对待更加善良的如来,他们也不会去过分祈求。他们只会用自己的智慧,去在佛法中寻求提升境界的方法。因为他们深刻的知道,所有人的行为,都是来自于人的贪嗔痴。只要将这三样东西彻底地看透,就能明白为善作恶的因由。也会明白事物的生灭,并非会因为人的妄念而有丝毫的改变。当他对世间的事物认识到一定的程度,他们就会明白过去及未来的一切。这种方式,在佛教中有一个特定的“波罗蜜”,就是智慧波罗蜜。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

世人都以为修行的人立志高远,心性笃定,所以经常以他们的心态作为楷模。其实,真正的修行人,他们在不断地放弃自身的贪嗔痴的时候,也在不断地改变对外界事物的看法。他们对待外物的模式,并不是一成不变的。佛陀说“凡所有相,皆是虚妄”,那么,当他们不断地去研究佛陀说的相的意思的时候,就会不断地明白相的各层境界地涵义。这样,他们的心就会越来越坚固,遇到事物,就更加的不会轻易动心了。这种方式,在佛教中有一个特定的“波罗蜜”,就是精进波罗蜜。

一般修行的人,他们都会持咒诵经,打坐修行。但是真正做这些事的时候,他们不会轻易的去打搅别人。因为佛陀说“念佛无难事,所难在一心”,那么,更多的时候,他们只会将心安静下来。在那一刻,世上的一切,自身的一切,都似乎变成了虚妄。这种既不观外物,心内也不动念的方式,在佛教中有一个特定的“波罗蜜”,就是禅定波罗蜜。

以上的这六种波罗蜜,是修行人所坚持的修行方法。佛教中讲“六度万行”,其实就是指的在世间要不断地去实践这六种波罗蜜,让自己的心性与行为,更加的符合菩萨行,甚至是佛行。正因为他们讲究的是修改自己的不足,去掉自己的妄见与杂念,所以对于外界对他的看法,根本就是不怎么在意的。

虽然不在意外界的评论,但是因为他们所奉持的是一个善字,所以,一般也不会做出什么特别的坏事来。这就是修行人的外在特点。