我的资料
我的订单
  购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
   
查看手机网站
.
 

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

 
文章附图

按:止息妄念是所有修行人的一个根本大问题,这个问题伴随着修行人的整个修行过程。处理好妄念问题就几乎等于能处理好所有修行问题。无论是平时,还是入座开始禅修,修行人的心灵世界、精神世界里始终妄念纷飞、心猿意马、湍流如瀑、攀缘胶着。怎么办?自古圣贤给我们创造和设计了非常多的方法来对治妄念。

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

无论是“从因到果修行法”,还是“倒果为因修行法”,都存在一个程度上的深浅。“当修行有了深度时”,这个“深度”既指“从因到果修行法”而言,也指“倒果为因修行法”而言。当有了深度后,出现什么情况呢?“就会出现所有的妄念渐渐停止。”大家一定要注意,这里说的是“妄念停止”,不是意识本身的停止。我们一再申说,意识本身是不可能停止的。但妄念是可以经过禅修而止息的。止息妄念的方式有两种:一种是“从因到果修行法”;另一种就是“倒果为因修行法”。

《六祖坛经》里记载一个**的故事。禅宗五祖弘忍大师宣告众门徒:“各位将自己修行见地呈报出来,我好决定传衣钵予他。”其中有一上首弟子神秀(606-706),出诗偈曰:“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”——这是典型的“从因到果修行法”。

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

弘忍大师另一弟子惠能(638-713)听后说:“此偈见道不彻,吾另有一偈,曰:‘菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。’”——这是典型的“倒果为因修行法”。惠能因此诗偈,得禅宗五祖授衣钵而为中国禅宗六祖,其实惠能大师才是中国禅宗的实际创始人。佛教自此由先前的“从因到果修行法”转入“倒果为因修行法”,具体标志就是这两首**的诗偈。

《六祖坛经》里记载了另一个**故事。有禅僧向惠能转述卧轮禅师诗偈:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”菩提就是般若之别名,般若又为智慧之别名。卧轮禅师此诗与神秀禅师那**的“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的观点如出一辙,亦为“从因到果修行法”。惠能一听,仍然批评此偈为“见道不彻”,并针对性地出示一偈曰:“惠能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长?”

止息妄念是所有修行人的一个根本大问题,这个问题伴随着修行人的整个修行过程。处理好妄念问题就几乎等于能处理好所有修行问题。无论是平时,还是入座开始禅修,修行人的心灵世界、精神世界里始终妄念纷飞、心猿意马、湍流如瀑、攀缘胶着。怎么办?自古圣贤给我们创造和设计了非常多的方法来对治妄念。这些对治方法可分为两类:“直接对治法”和“间接对治法”。

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

直接对治法就是发现妄念后,将其强力控制住,不久又有新的妄念产生,仍然是同样的手段对治。久之,心灵对妄念的控制能力就能大大提高,而达到“卧轮有伎俩”的程度,其伎俩就是强行控制妄念。“能断百思想”,当控制妄念的能力娴熟后,就可以压住和控制住思想,令其不起波澜,而达到“对境心不起”。如此,卧轮禅师就认为可以出现期待中的“菩提日日长”。

间接对治法就是从来不管妄念。即使心中妄念纷飞,它飞它的,与己无关。我(修行者)将自己认同为如如不动而又时时生化不息的上帝或佛陀,如是这般地安住之。这种方式就是惠能的方式“惠能没伎俩”,没伎俩就是无为法,就是“倒果为因法”,不是真无办法对付妄念之意。“不断百思想”,妄念来来去去,就任由其来来去去好了,与己无关。“对境心数起”,此“心”为无我、无执、无为、自由自发状态下的天地之心,是真心,是觉心,这样的心一定要生起,这是上帝之心。如果上帝无此心,上帝就是一个死物。死物我们还要它何用?修行人不是无心,只是无妄念之心,无尘劳之心,无暗昧之心,非无与天地精神相往来的“天心”。“菩提作么长”,当有“对境心数起”的真心(此真心就是觉醒之心、正觉之心,就是般若、智慧、解脱之心)现起时,此时再追问“菩提作么长”不就成了多余之问了吗?

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

卧轮禅师采用的是先定后慧,循序渐进之法;惠能禅师采用的是即定即慧,定慧圆融之法;卧轮采用的是“我要去禅修,我要去止息妄念”有为修行法。惠能采用的是先天本性无始以来就是如如不动、超越一切而不被一切所污染、所干扰、所动摇的“如来大定”,或曰“上帝大定”——是禅定来修我们,不是我们去修禅定。如上帝般的本性自己来化除和超越我们后天的一切妄念,而令一切存在的真相自无湍流如瀑和攀缘胶着的清净之心中自然地呈现。我们的妄念有没有,有多少,如何止息,何时止息等等相关问题,始终都不该我们管,这是帕坦伽利或佛陀或上帝或本性来管的事,如果我们贸然过问妄念之事,就是对上帝或佛陀的冒犯。这就叫间接对治法。

直接对治法(有为法)和间接对治法(无为法)不属同一层次,它们分属两个不同的层次。有为法属于后天的、经验的、有执的、他律的层次,无为法属于先天的、超越的、无执的、自律的层次。

禅修时妄念纷飞,怎么办?圣贤有办法

需要强调的是,这里所谓的“妄念”是一个非常深刻而复杂的概念,不是通常所意会的“心中有些杂念”这么简单。妄念是指一切含有愚昧的、堕落的、胶着的、借居的、局限的、现象的、迷乱的、源于生物本能的、来自社会功利的、自我的、自私的、带有偏见邪见成见等的思想、观点、态度、主张、动机、行为,以及建立于这些基础上的人生观、价值观、世界观等,皆属妄念范畴。

无论是关于妄念的直接对治法,还是间接对治法,“当修行有了深度时,就会出现所有的妄念被渐渐地化除。”建立在妄念基础上的“有寻、有伺、轻安、我识”也会因妄念的化除而随之消失。为什么呢?“因为这四类现象无非是意识深处所储存记忆(业种)的泛起之境而已。”

节选自潘麟导师生命科学系列著作之《〈瑜伽经〉直解》